Sumber Probiotik Alami yang Bisa Dikonsumsi Setiap Hari

Rabu 19-11-2025,16:00 WIB
Reporter : Cut Rizka A
Editor : Cut Rizka A

Ketersediaan:

Banyak dijual di supermarket dan toko bahan Korea.

3. Tempe

Sebagai makanan khas Indonesia, tempe adalah sumber probiotik dan protein nabati yang sangat mudah ditemukan dan terjangkau.

Manfaat:

Mendukung kesehatan usus

Baik untuk pola makan tinggi protein

Mengandung vitamin B12 hasil fermentasi

4. Kefir

Kefir adalah minuman fermentasi susu atau air yang mengandung lebih banyak strain probiotik dibanding yogurt.

Manfaat:

Membantu menyeimbangkan bakteri usus

Membantu tubuh menyerap nutrisi lebih baik

Baik untuk penderita intoleransi laktosa (jika kefir air)

5. Acar

Acar yang difermentasi secara alami (bukan sekadar direndam cuka) dapat mengandung probiotik yang baik untuk sistem pencernaan.

Kategori :

Terpopuler